Senin, 19 Maret 2012

Info Lomba Menulis Cerpen : Deadline 5 April 2012

Info Lomba Menulis Cerpen : Deadline 5 April 2012
out of 10 based on 10 ratings. 1 user reviews.
Deadline : 5 April 2012

info lomba menulis cerpen deadline 5 april 2012
Lomba Menulis Cerpen

Bagi sobat-sobat yang suka menulis cerpen, ada lomba nih dengan hadiah total Rp.5.000.000. Buruan sob, deadline 5 april  2012




Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Mei, MJEDUCATION.CO mengadakan lomba menulis Cerita Pendek (Cerpen) online dengan label MJEDUCATION Storiette Competition 2012.

Ajang ini diselenggarakan untuk membangkitkan minat serta mencari bakat di bidang penulisan fiksi di berbagai tingkatan usia dan level pendidikan. Kali ini MJEDUCATION.CO membaginya dalam 3 (tiga) kategori yaitu: A. Kategori pelajar SMP dan sederajat, B. Kategori SMA dan sederajat dan C. Kategori Mahasiswa atau Umum.

Kategori
  • Kategori A : SMP sederajat
  • Kategori B : SMA sederajat
  • Kategori C : Mahasiswa atau Umum (usia tidak lebih dari 24 tahun saat mendaftar)
Tema
Silahkan memilih salah satu tema dibawah ini:
  • Indonesia Warga Dunia
  • Persahabatan Indonesia – Australia
  • Cita dan Cinta
  • Pelita Di hati, Pelita Dunia
Syarat dan Ketentuan lomba
  • Terbuka bagi seluruh pelajar, mahasiswa dan umum di dalam dan di luar negeri
  • Tidak dipungut biaya pendaftaran.
  • Cerita Pendek ditulis dalam bahasa Indonesia yang memenuhi kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EYD).
  • Tema akan menjadi bagian tidak terpisahkan dari nafas cerita, dengan ekspresi penyampaian yang terbuka.
  • Peserta hanya dapat mengirimkan 1 (satu) naskah cerpen terbaik, dilengkapi sinopsis di file yang terpisah dari naskah cerpen.
  • Jumlah kata dalam naskah cerpen antara 1500 – 3500 kata, termasuk judul cerpen dan catatan kaki
  • Artikel ditulis dengan font Arial berukuran 11, ukuran A4 dan spasi single apabila akan dikirim dalam format PDF
  • Di dalam naskah cerpen tidak mencantumkan nama pengarang.
  • Cerpen merupakan karya asli penulis dan bukan plagiat.
  • Cerpen belum pernah dimuat di media manapun baik media cetak; media online, seperti situs online, blog atau multiply dan sejenisnya; jejaring sosial seperti facebook, myspace, tumblr dan sejenisnya.
  • Penilaian finalis cerpen menggunakan sistem blind review (penulis dan penilai tidak diketahui namanya).
  • Penentuan pemenang di antara para finalis akan dilakukan melalui polling di situs MJEDUCATION.CO
Kriteria Penilaian
Juri akan memilih 5 finalis dari masing-masing kategori, dengan kriteria sebagai berikut:
  • orisinalitas
  • pengembangan topik
  • penokohan
  • alur
  • diksi
  • makna yang ingin disampaikan
Sedangkan kriteria pemenang adalah finalis yang mendapatkan dukungan terbanyak via polling

Pengiriman Naskah
  • Naskah cerpen dikirim melalui uploading file ke website MJEDUCATION.CO, dalam bentuk file *.txt (notepad) atau *.pdf, dengan terlebih dahulu melakukan registrasi di situs kami.
  • Dokumen yang perlu dipersiapkan untuk proses registrasi lomba adalah sbb: naskah cerpen, sinopsis cerpen dan file scan identitas diri yang berfoto (misalnya kartu pelajar, paspor, SIM atau KTP).
  • Sinopsis disusun dalam jumlah maksimum 200 kata.
  • Registrasi akan DIBATALKAN apabila Anda mengirimkan foto atau file gambar selain hasil scan kartu identitas.
  • Calon peserta lomba dapat melakukan login (atau registrasi) di halaman ini.
  • Peserta diwajibkan LIKE Facebook dan FOLLOW Twitter MJEDUCATION, sebelum melanjutkan proses pendaftaran.
  • Dalam langkah ke-2, jika memang ingin mengikuti lomba atau kompetisi penulisan cerpen, silahkan pilih “Ya”. Lalu selanjutnya, silahkan melengkapi form data diri yang tersedia. Jika sudah lengkap, silahkan klik “Daftarkan”.
  • Dengan demikian maka calon peserta sudah resmi menjadi peserta lomba penulisan cerpen MJEDUCATION Storiette Competition 2012.
  • Naskah paling lambat diterima panitia pada tanggal tanggal 5 April 2012
  • Naskah yang masuk menjadi milik MJEDUCATION.CO dan MJEDUCATION.CO berhak mempublikasikannya. Hak cipta tetap pada pengarang aslinya.
  • Uploading file:
  • silahkan isi kotak FILE TITLE sesuai dengan jenis dokumen yang ingin Anda upload: Cerpen, Kartu Identitas atau Sinopsis.
  • Isi kotak MESSAGE apabila diperlukan. Kalau tidak, kosongkan saja.
Alur Waktu Lomba
  • 5 Februari – 5 April 2012
  • Proses Penerimaan Naskah Cerpen.
  • 6 April – 15 April 2012
  • Proses penyeleksian finalis naskah Cerpen.
  • Akan di seleksi untuk masing-masing kategori dengan: 5 finalis naskah cerpen.
  • 15 April 2012
  • Finalis akan mendapat e-mail pemberitahuan dari panitia.
  • 16 April – 1 Mei 2012
  • Proses pemilihan cerpen terfavorit untuk masing-masing kategori dengan cara polling di situs MJEDUCATION.CO
  • 2 Mei 2012
  • Pengumuman Pemenang naskah cerpen favorit untuk masing-masing berdasarkan hasil polling terbanyak.
Sistem Penentuan Pemenang
  • Dari setiap kategori, akan diperoleh Finalis yang memperoleh angka polling tertinggi. Pemenang setiap kategori akan ditentukan sebagai Juara Kategori.
  • Dari 3 kategori, akan ditentukan siapa yang tertinggi angka pollingnya. Pemenangnya dianggap sebagai Juara Utama.
  • Dengan sistem ini, bisa saja terjadi pemenang kategori A (SMP) bisa menjadi Juara Utama apabila skor pollingnya tertinggi dari 2 kategori lainnya.
Hadiah dan Sponsor
  • Juara Utama mendapatkan 1 buah smartphone Samsung Galaxy Ace + plus uang tunai Rp1 juta.
  • Juara Kategori mendapatkan masing-masing @ 1 buah smartphone Samsung Galaxy Gio + plus uang tunai Rp 250.000,- (ada 2 juara).
  • Ketiga pemenang juga akan mendapatkan hadiah buku antalogi puisi karya Handry TM “Tuhan Kemana Cinta” terbitan Katakita, Jakarta.
Pengumuman Pemenang, Juri dan Ketentuan Lainnya
  • Keputusan juri mengikat. Tidak dapat diganggu gugat dan tidak ada surat-menyurat.
  • Pemenang akan diumumkan di situs MJEDUCATION.CO pada tanggal 2 Mei 2012 dan pemenang ybs akan dihubungi via e-mail dan telepon.
  • Karya pemenang akan ditampilkan di situs majalah pendidikan online MJEDUCATION.CO
  • Panitia dan juri berhak membatalkan pemenang jika terbukti cerpen bukan karya asli dan/atau pernah dimuat di media lain.
  • MJEDUCATION.CO akan menampilkan cerpen dari setiap finalis pada setiap edisi pasca pengumuman pemenang.
Sumber ; http://mjeducation.co/
mj-education-short-story-competition-
lomba-cerita-pendek-2012/
------------------------------------------------------------ 
Hamparan kata   
kumpulan  puisi sahabat, puisi cinta, kisah hikmah, kata bijak, cerita inspiratif,  tutorial menulis, info lomba, galeri foto

Random Post --------------------------------

22 komentar:

Jejak Puisi mengatakan... Reply Comment

kalo ini kykny gak bakal bisa ikut ane... coz umur dah lebih dari 24 :D

but, makasih infony y sob... ane share fb y... ;)

salam sukses selalu n happy blogging sob ;)

hamparan mengatakan... Reply Comment

@Jejak Puisi:
iya sob mungkin lain kesempatan atau buat adik2 kita
terimakasih sob atas komentarnya :)

Chequita Chiproet mengatakan... Reply Comment

persyaratannya panjang sekali... :O

hamparan mengatakan... Reply Comment

@Chequita Chiproet:
:) pusing duluan ya sist.simak baik2 ya,, he,,,

Master Software Mobile mengatakan... Reply Comment

Kalau gitu saya mau ikut dah sobat... Makasih yah infonya..

Ruang Inspirasi mengatakan... Reply Comment

Wah usia saya sudah expired untuk ikutan lomba ini nih hehehe :)

Cendekiawan IT mengatakan... Reply Comment

oke, saya mau ke TKP ya...

Info bagus ini...

hamparan mengatakan... Reply Comment

@Master Software Mobile:
iya sob, moga menang ya,,
terimakasih telah berkunjung di hamparan :)

hamparan mengatakan... Reply Comment

@Ruang Inspirasi:
hehe,,, di lain kesempatan kawan

hamparan mengatakan... Reply Comment

@Cendekiawan IT:
terimakasih sob atas kunjungannya, sukses selalu buat sobat :)

MadinaKhujjah mengatakan... Reply Comment

terimakasih ya buat infonya :)

Fikri mengatakan... Reply Comment

Mantap sobat infonya terimakasih ya :-)

btw sobat adalah tersangka nomor 10 di blog saya :D

silahkan lihat di posting terbaru :D

BlogS of Hariyanto mengatakan... Reply Comment

semoga lomba-nya sukses ya :)

LEMO HOMESTAY mengatakan... Reply Comment

nice share information ^_^

hamparan mengatakan... Reply Comment

@MadinaKhujjah:
iya sobat
terimakasih juga atas kunjungannya di hamparan :)

hamparan mengatakan... Reply Comment

@Fikri:
segera meluncur Ke TKP >>>>

hamparan mengatakan... Reply Comment

@BlogS of Hariyanto:
terimakasih bang atas dukungannya :)

hamparan mengatakan... Reply Comment

@LEMO HOMESTAY:
terimakasih kawan telah berkunjung di hamparan :)

lydiaputri mengatakan... Reply Comment

Masih bingung cara daftarnya :/:| hehhe :p
tapi boleh dicoba niiih

hamparan mengatakan... Reply Comment

@lydiaputri:
bingungnya di mana sist,,,
moga menang ya,,,

Latest News mengatakan... Reply Comment

kalo masih kelas 6 SD, boleh nggak? kan bentar lagi juga mau SMP :D

hamparan mengatakan... Reply Comment

@Latest News:
deadline-nya 5 april dik, mungkin di lain kesempatan :) tetap semangt

Posting Komentar

--------------------------------------------------------------
Hamparan kata | dalam puisi dan cerita
Kirim Puisi | Puisi Renungan | Puisi Rasa Hati | Puisi Cinta |
Kata Bijak | Kisah Hikmah | Info Menulis | Tutorial Menulis |
--------------------------------------------------------------